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  • 2011.01.01 Saturday
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お茶ドウ?

いやいや、すっかりサボりました。
そのうちになんと本サイト「RaynieBlue」が
皆様に支えられて1周年迎えました。
ありがとうです!!

さてさて、最近あやはすっかり「お茶」の魅力にやられてます。
あまりお茶を飲むほうではなかったんだけど
寒くなってきたし暖かいのでも飲むかぁってことで。

先日「LUPICIA」でおいしいお茶を買ったのです。

それが8228番の「あんず」。
これは杏のいい香のするほうじ茶なんだけど
なんともいえないステキなカホリがして
まったりとおいしかったのです。

あと緑茶は7405番の「嬉野 玉緑茶」
これはすごく繊細な茶葉で
すっきりとした上品な香と風味なんです。

このお正月に福袋かったらすんごい量のお茶が入ってたので
随時そのお茶の報告していこうかなぁって思ってます。

ではあや流のそれぞれのお茶の入れ方です。
(あくまでも自己流だよ)

8228 あんず(2人分)

ティーポット:茶葉がポンピングできる ちょっと大きめなもの。
茶葉の量:ルピシアのティースプーン 軽く山盛り2杯半。
お湯の温度:熱湯。沸かしたときに大きな泡がでるくらい。
抽出時間:3分。

追記:熱々もおいしいけど、冷めたものでもすごくいい香が保てます。

7405 嬉野 玉緑茶(2人分)

ティーポット:緑茶用の急須。
茶葉の量:ルピシアのティースプーン 擦り切れ2杯。
お湯の温度:80度くらい。 沸かしたときに小さい泡がフクフク出てきたくらい。
抽出時間:1分半。

追記:抽出時間ほんとは1分くらいでいいみたいだけど
   あやはちょっと頼りない感じだったのでこれくらいです。 
   あと、最後のほうは茶葉がかなり粉っぽくなるので
   すこし早めに抽出したほうがいいです。

はぁ、これ書いてたら飲みたくなってきたぁ。
とうちゃん、お茶にする?

茶って んまいんか?



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